So-net無料ブログ作成

工場見学 [記念日]

とても暑かった大輔地方。
20170715-02.jpg

一か月ほど前、raomelon さんのブログにビール工場見学の記事があり
とても楽しそうだったので、私たちも行ってみました。

訪れたのは「キリンビール取手工場」です。
20170715-03.jpg

ゲストホールで、工場と一番搾りの紹介ビデオを見てから工場へ移動。
こちらの銅の釜は2007年まで使っていたそうです。
20170715-04.jpg

今は奥にあるステンレス製の釜を使っているとのこと。
20170715-05.jpg

釜の脇の展示室では麦芽の試食と、ホップの匂いを確かめることも出来ます。
麦芽は香ばしく、かみしめるとほのかに甘みがあり、おつまみにできるレベル。(^^;
20170715-06.jpg

麦汁の試飲もしました。
向かって右側の色の濃い方が一番搾り麦汁。
左側の薄い色の方が、ラガービールに使っている二番絞り麦汁。
20170715-07.jpg
一番搾り麦汁は自然な甘みがあり、冷やせばそのまま飲み物に出来そうです。
二番搾り麦汁はポリフェノールが豊富に含まれており、少し苦みもあります。

最後にビールの缶詰ラインを見学したのですが、土曜日でラインはお休み。
ちなみにこちらのラインは1分間に2000本の缶ビールを詰めることが出来るそうです。
20170715-07a.jpg
ビデオで缶詰ラインの説明を見て見学は終了。

ゲストホールに戻ってお待ちかねの試飲タイム。
20170715-08.jpg
試飲は20分で3杯まで。
今回は、一番搾り、一番搾り取手づくり、一番搾りスタウト(黒ビール)の3種類を試飲できました。

おっ!と思ったのは、一番搾りスタウト。
黒ビールですが、思いのほかスッキリとした味わいで美味しかったです。

【おまけ】
朝のお散歩前の表情。
20170715-01.jpg
嬉しそうな表情に見えるのは親バカでしょうか?(^^;




nice!(7)  コメント(2) 
共通テーマ:ペット